处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区


高校教师教学创新大赛是推动课堂教学创新,推动课堂教学改革的重要教学竞赛。为助力我校2023年教师教学创新大赛的高效组织和开展,10月11日下午,学校邀请第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者中国矿业大学王翔敏老师来校作“大学英语教学创新的反思与分享”报告。来自各学院和江苏医科大学的200余位老师参加了培训,会议由教务处副处长唐仕荣主持。

王翔敏老师从“硬与软”、“远与近”、“静与动”以及“显与隐”四个对立统一的维度,围绕教学创新大赛的前期准备、创新报告、课堂实录、汇报答辩四个环节娓娓道来。王老师指出,教创赛的前期准备必须是“硬”与“软”的结合,教师的工作经验、课程建设成绩、教学科研成果是参赛的扎实基础,而教师的思考、总结、投入与热情则是不可或缺的软实力,教师必须拥有不断思考与迭代的能力,将教学知识与学科知识有机融合,找到自己的立足点。创新报告的撰写是凸显教学创新的核心环节,王老师通过学习通现场互动讨论“您的课程最大的痛点是什么”引入,从系统的观念出发,以自己的参赛课程为例,提出了课程教学改革的关键点在于把课程教学从常规的单纯语言技能训练升维到“一带一路”背景下学生语言态度高级思维的训练,提出“从地道到有效,从难言到畅言”的高阶教学目标,通过“升维破局,降维立新”让教学创新成果报告彰显高远的课程立意与扎实有效的课程教学创新成效尽相辉映。王老师说,课堂实录视频的两堂课,是“动”与“静”的结合,静时要显深度,体现课程高远的教学目标与立意,动时要显温度,体现学生的深度参与与思考;汇报答辩要有底线思维,是“显与隐”的碰撞,“显”要做到逻辑清晰、要点突出、效率显著、讲述提效,“隐”要做到引人入胜、细节动人、投入热情、展示融情。最后王老师引用《中庸》中的一句话,“诚之者,择善而固执之者也”结束了一场深入浅出、精彩纷呈的讲座,鼓励现场教师共同加入教学的无限游戏。

近年来,学校积极推进一流课程教学创新与改革,“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念,为广大教师搭建起交流和学习的平台,在教师教学创新大赛和一流课程建设中取得了优异的成绩,在同类院校中处于领先水平。唐仕荣对报告进行了总结,鼓励教师要像王老师的课程一样“站在时代的高度去回应国之所需”,立足于为社会培养有用人才推进课程教学内容改革与教学创新实践,让我们的课程教学真正有用、有效,能够服务于学生毕业后的工作生活。下一步,学校将进一步聚焦课程建设,加大教学创新大赛和实践创新研究项目支持力度,通过开展系列教学比赛和教学培训,系统推进一流课程教学建设与创新实践,全面提高学校课程建设水平、教师教学能力和人才培养质量。