处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

  为进一步推进我校实践教学改革,提高学生的金相样品制备实验操作技能和动手能力。近日2022年校大学生金相技能大赛暨第十一届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛在我校机械工程实验中心顺利举办。赛事由教务处主办,机电工程学院承办。

  本届比赛共吸引来自全校的58名本科生报名参赛,涵盖6个专业。根据大赛要求,参赛选手需要在规定时间内完成对金相样品指定端面磨制、抛光、腐蚀和显微镜观察等操作,评委们根据图像质量、样品表面质量,并结合选手制备样品的操作规范进行评分。经过预赛、决赛,大赛共评选出一等奖3项、二等奖6项、三等奖10项。其中,佟鑫龙、唐环和崔海涛等3名同学在比赛中综合表现优异,入围国赛候选人,将代表我校参加11月初在黄冈师范学院举办的“第十一届全国大学生金相技能大赛”总决赛。

  9月14日下午,教务处副处长石端虎教授和机电工程学院副院长陈跃教授应邀出席大赛闭幕式,并为获奖选手颁奖。陈跃副院长对获奖选手表示祝贺,并对各位同学的参赛热情和指导教师的辛苦付出给予了充分肯定,希望他们继续秉承工匠精神,团结协作,持之以恒,再创佳绩。石端虎副处长在总结发言中强调了专业技能训练对工科学生实践能力培养的重要性,并对入围国赛的同学提出希望和要求,鼓励他们再接再厉,积极备战,刻苦训练,力争在国赛中取得优异成绩,为学校争光。

  本届金相技能大赛的顺利举办,激发了相关专业学生对材料科学的浓厚学习兴趣,加强了材料成型及控制工程学生对专业知识的理解与应用,对于提升我校应用型人才培养质量具有十分重要的现实意义。