[an error occurred while processing this directive]
    处长信箱    
 
 
  教师之窗
[an error occurred while processing this directive]
  学生园地
[an error occurred while processing this directive]
  公共服务区
[an error occurred while processing this directive]
  • 您现在的位置:[an error occurred while processing this directive]

 

《关于徐州工程学院疫情防控期间本科教学工作安排的通知》中提到在疫情防控期间开展在线教育教学工作的4种建议方式,其中第二种“建议利用中国大学MOOC、智慧树等公共课程平台以及各高校免费开放的与课程教学目标、教学内容相一致的课程资源组织学生在线学习”。这种方式比较适合目前没有课程视频资源的课程开展在线教学。

与省课程中心沟通后已经开通了学校云,有利于教师利用“中国大学MOOC”平台上面的国家级、省级精品在线开放课程资源开展混合式教学,适用于国家一流课程建设申报。为了更好地推进这项工作,补充说明如下。

一、适用对象

  目前几乎没有课程视频资源的课程,愿意利用“中国大学MOOC”平台上面的MOOC开展混合式教学的课程。

二、开课类型

  1.通过“中国大学MOOC”平台上面的MOOC开展线上同步教学,结合慕课堂微信小程序开展混合式教学(简称:MOOC同步+慕课堂)。这种方式老师只需要跟随MOOC教学进度开展在线教学即可,学生在MOOC的学习全部由原MOOC团队负责,学生的所有学习数据在慕课堂中有详细记录。教师需要增加的教学内容通过慕课堂增加,或者后期在开通同步SPOC即可在原有MOOC资源的基础上增加个性化的教学内容。学生返校后依然可以通过慕课堂开展混合式教学,教学数据可以作为一流课程申报的支撑。大多数老师的首选方案。

  2.借用“中国大学MOOC”平台上面的MOOC资源开展异步SPOC,结合慕课堂微信小程序开展混合式教学(简称:SPOC异步+慕课堂)。这种方式类似于老师在“中国大学MOOC”平台上单独创建一门 SPOC 课程,需要老师深入学习平台的操作。

  3.通过“中国大学MOOC”平台上面的MOOC开展线上同步教学,学生自主学习(简称:MOOC同步+认证学习)。这种方式在老师告诉学生需要学哪一门课之后啥也不用操作了,适合公选课之类的课程。不建议老师选择。

三、操作流程

  1.教师认证。在“爱课程网”(http://www.icourses.cn/注册并登录,然后点击“教师认证”字样。人工审核通过后,个人的名字后面将出现“V”字样,表示已成为教师账号。

  2.课程选择。课程优先推荐国家级精品在线开放课程和我省立项的省级在线开放课程。课程内容查看方式:“中国大学MOOC”(https://www.icourse163.org/找到课程首页,在“第*开课”的倒三角中选择往期即可查看课程的全部内容,根据内容选择适合自己的课程。

  3.慕课堂创建班级负责人登录“中国大学MOOC”(https://www.icourse163.org/在右上角头像的下拉菜单里点击“课程管理后台”——“慕课堂管理”——“新建关联/独立慕课堂”——“进入课堂”——“扫码上课”,将课堂的二维码发给学生,认证过的学生即可加入班级学习。“新建关联/独立慕课堂”需要选择授权的MOOC课程,需要汇总MOOC首页的网址发给省课程中心开通课程使用权限(填写附表1)。

  4.学生认证。通知学生登录“中国大学MOOC”(https://www.icourse163.org/),点击“学校云”—“学生认证”(可使用第三方账号快速登录,建议使用微信账号,便于绑定慕课堂微信小程序),使用学生姓名、学号、身份证后六位数字认证。

  5.扫码进班。学生扫描老师下发的课程班级二维码即可进班学习。MOOC进度跟原课程一致。

  6.慕课堂教学互动。通过慕课堂关注学生在线学习情况,督促学生学习以及开展混合式教学。

四、注意事项

  1. 能开课的省级和校级立项在线开放课程,要求使用已建好的课程开展MOOC+校内SPOC的形式开展教学,MOOC对外校,SPOC对校内学生,为申报省级及以上的在线开放课程和混合式一流课程做准备。

  2.还不能开课的省级和校级立项在线开放课程以及校级培育一流课程,建议使用异步SPOC的形式开展教学,同时尽快丰富完善课程资源,为申报省级及以上的在线开放课程和混合式一流课程做准备。其他愿意尝试异步SPOC的也可以选这种形式,具体操作流程参考附件2“慕课操作手册”。

  3.其他需要的老师建议采用“MOOC同步+慕课堂”的形式开展在线教学。慕课堂具体操作流程参考附件3“慕课堂操作手册”。

  4.需要申请“中国大学MOOC”的MOOC课程填写附件1,申请课程使用权限。

  5.教师开通慕课堂班级后一定及时通知学生加入班级并关注学生人数。

  6.教师运用MOOC+慕课堂开展教学,一定要加强教学指导与辅导答疑,督促学生学习,以保证学习效果。

  7.这里的补充说明并不是说不能选用其他平台的课程或采用其他的在线教学方式,只是“中国大学MOOC”的课程需要学校统一申请,并将老师与课程建立对应关系。


附件.rar