处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区


各学院:

    为贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,学校出台了《徐州工程学院课程思政教育教学改革实施意见》(徐工院教发〔2018〕24号),启动了“课程思政”建设工作,立项了一批“课程思政”建设项目,为进一步推进“课程思政”建设工作,要求如下:

    一、强化学习,理解内涵实质

    请各学院组织教师学习领会国家思政教育方面的有关文件精神,充分认识开展“课程思政”建设工作的重要意义,深刻理解“课程思政”工作的内涵和实质。请各学院成立“课程思政”领导小组,明确学院“课程思政”的建设目标、基本要求和主要方式,于2020年3月前提交学院“课程思政”建设方案。2020年为示范建设期,2021年及以后为普及推广期。要求覆盖学院所有课程,明确推进工作时间节点和具体要求。

    二、贯彻落实,融入课程大纲

    请各学院结合2019版课程大纲的制订工作,将“课程思政”元素融入到课程教学目标和课程大纲中,每门课程都要合理体现思政元素,培养学生的家国情怀、使命担当与民族自豪感。各学院的“课程思政”建设工作要体现专业特色和课程特点,教师要有风格,成果要可固化,课程要有品牌,教师要有榜样。

    三、加强培育,做好示范引领

    各学院要加强“课程思政”的建设培育,各专业应至少培育2-3门院级“课程思政”示范课程,每门课程至少要有3个思政元素或思政知识点。2019年立项建设的“课程思政”示范课程要加大支持力度,督促教师按规定进度于2020年3月前完成课程专题案例的撰写、教案设计、PPT制作等建设任务。2020年将开展校级优秀“课程思政”典型案例评选。

    四、交流研讨,促进成果推广

    1. 各学院应召开“课程思政”建设推进会,规划本学院“课程思政”建设目标,梳理各专业课程的思政元素,确保思政元素在各课程中不要重复。

    2. 各学院应定期开展“课程思政”集体备课,召开研讨会、交流会等形式的活动,讨论分享“课程思政”建设经验,总结课程开展的成效。每学期向学校推荐至少1项“课程思政”典型案例进行交流。

    3. 各学院每学期至少开展1次全体教师参加的“课程思政”示范观摩听课活动,学院党政领导必须亲自到场听课,重点把脉融入课程课堂教学的思政教育元素。

    4. 各学院应组织专人定期对开展的“课程思政”建设情况和课程质量进行检查,及时宣传表彰、督促整改,确保“课程思政”建设工作落到实处,取得成效。

    相关材料报送教务处教学建设与改革科,并提交电子稿。

    联系人: 高原      联系电话:83105909(5909)。

    附件:徐州工程学院课程思政教学设计案例表.docx

 

                                                                教务处

                                                              2020年1月6日