处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区


为使教学交流培训活动更好的满足我校教师需求,根据“关于教师教学发展中心2018-2019学年拟开设教学活动的调查”结果,针对广大教师最关注的问题:科研与教学相结合的探索与体会,20181016日,邀请南京大学吕林海教授来我校作“大学教师如何基于自身的经验做教学研究”专题报告。报告在中心校区图书馆报告厅举行,教务处副处长唐仕荣主持报告会。

    吕林海教授结合多年访学经历及研究经验,加以前沿的理论、详实的数据支撑,为大家带来了一场精彩的报告。讲座围绕什么是课堂教学中的学术研究,以及进行研究的三种方法这两个层面展开。吕教授以生动的研究案例和教学故事向大家娓娓道来实现教学学术的三种方法,即运用观察反思的方式挖掘教学现象背后的问题,使用问卷调查、访谈与观察、文本分析等方法如何搜集数据分析解决教学中的问题,通过对数据的分析与梳理,整理成论文发表,并介绍了如何通过“漏斗状铺展”、“四段结构”、“文字抓人”三个要点来进行写作表达,提高论文质量。最后,吕林海教授以自己发表的学术论文《融合性学习:西方学生的梦魇,抑或中国学生的圣境?》为例,具体展示了课堂教学研究的思路、方法和心得,并将教学学术提升到文化层面进行研究,指出文化和传统才是中国人的原创,在今天的全球化时代,中国教育界应当思考,我们为世界教育的发展究竟能贡献什么。

会后,吕教授耐心解答了在场老师提出的问题,与大家进行互动交流,指出教学一般存在用事实教学、学术性教学到教学学术三个层次,我们要避免单纯知识传授的第一层次教学,在采用教学策略推动教学的过程中逐渐去发现挖掘教学中的问题,并通过教学反思与问题分析解决形成学术论文,推动教学学术发展。鼓励所有老师在今后的教学过程中更多的基于自身的专业教学开展教学研究,产生教学方面的新知识、新认识,在教学学术领域进行更深入的思考,走的更长远。