处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区


各学院:

根据《教育部关于加强新时代高校 “形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号)、《教育部关于印发新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的通知》(教社科[2018]2号)的要求,现将2018-2019学年第一学期“形势与政策”课教学工作安排如下:

一、开课时间与对象

1.开课时间:本学期从第9周至第14周期间。

2.开课对象:全校在籍学生。

  二、开课形式与学时

1.学生每学期需要修读8学时其中,专题讲座4学时,学生网络自主修读4学时。

2.每个课堂原则上要求不超过两个自然班(或不超过100人)。

3.考试时间安排在第15周,考试方式为撰写一篇不少于2000字的论文。

  三、教学内容

1.根据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》,结合形势发展,由马克思主义学院制订具体的教学内容及计划。 

2. 马克思主义学院“形势与政策”课教研室应集中组织任课教师开展集体备课,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、统一教学要求。     

四、任课教师

1.任课教师主要由各相关学院具备主讲教师资格的学生思想政治教育工作者担任(注:主讲教师需具备主讲资格,请各学院依据《徐州工程学院主讲教师资格认证与管理办法》(徐工院行教[2012]40号)文件精神审核)。

2.根据《徐州工程学院加强和改进新形势下思想政治工作实施办法》(徐工院委发〔2017〕21号)文件精神,建议各学院邀请学校及二级学院党政主要负责同志至少为学生做一次形势与政策专题辅导报告。

  五、具体要求

1.各学院按照教育部和学校的相关规定,组织填报《形势与政策》课程兼职教师数据库信息统计表(附件1)。

2.各学院根据各班级情况填报2018-2019秋学期教学任务实施计划表(附件2)。

3.请各学院于考试前至马克思主义学院领取试卷,并于考试结束后将试卷、成绩单(加盖学院公章)及电子版报送至马克思主义学院教务科。

4.请各学院于9月21日前将《徐州工程学院形势与政策课程兼职教师数据库》、《徐州工程学院2018-2019秋季学期教学任务实施计划表》纸质稿及电子稿报送至马克思主义学院。

5.未尽事宜请与马克思主义学院教务科具体联系。

  

    联系人:张翔兮

    联系电话:6833(内线)

              63372(校内短号)

    E-mail:736006191@qq.com

  

    附件1:徐州工程学院形势与政策课程兼职教师数据库.xlsx

    附件2:徐州工程学院2018-2019秋季学期教学任务实施计划表.xls

  

            教务处

         马克思主义学院

         2018年914日