关于开展混合式教学模式改革项目(第二批)立项申报的通知
 
 
    处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区


各学院:

为落实“以学生为中心”的教育教学理念,促进优质教学资源开发与共享, 2017年学校组织开展了混合式教学模式改革项目立项工作,共有65项顺利立项。为进一步推进我校课程建设,提高课程教学效果和人才培养质量,学校决定组织开展混合式教学改革项目(第二批)立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

项目由课程负责人以课程团队为单位申报。课程负责人应为我校在职教师,具有较丰富的教学经验,能充分利用优质网络课程资源,结合课程特点,采取混合式教学方法,激发学生的学习兴趣,引导学生自主学习。

二、申报范围

项目依托的课程应为校内受众面广、建设基础较好的连续开设2学年及以上的必修课程(以学科基础课和专业核心课程为主),优先考虑已获建设立项的校级优质课程(名单见附件2),2017年立项的混合式教学模式改革项目依托课程不得重复申报。

三、建设任务

1.实施混合式教学改革的课程,应结合课程性质重新进行教学设计,规划课程线上学习与课堂教学的教学内容、教学方法及手段,合理利用分组讨论、深度讲解、翻转课堂等多种形式组织课堂教学活动,提高课堂教学效果。

2.授课教师应综合运用学生评价、同行评价等方式深入探讨和科学评价所采用教学方法的实际教学效果,形成相对完善的课堂教学评价机制。

3.授课教师应不断丰富超星网络课程平台中的课程教学资源,积极有效开展线上教学活动,比如更新课程资源、开展课程讨论、布置作业、线上答疑与随堂测验等。

4.通过立项的课程最晚应于2019年春季学期在校内实施混合式教学。

四、结项要求

1.为发挥教学示范引领作用,课程团队教师围绕建设课程至少开设一次全校性公开示范课和教学沙龙活动。

2.为检验建设成果,教务处将组织随机随堂听课及学生匿名评教。

3.建设期满,须提交相对成熟的混合式教学改革总结报告、课堂教学评价分析报告及修订完善的课程大纲。

五、经费资助及其他保障
    1.本项目建设期为一年,无特殊情况不予延期结项。

2.学校将对立项的项目给予5000元经费资助。

3.学校将优先推荐通过验收的课程项目参加省级及以上级别的在线开放课程等相关项目申报。

各学院请于7月6日前将申报表(附件1)(纸质一式二份)交至教务处教学建设与改革科(中心校区大学生活动中心220室),电子版发至邮箱:jyk@xzit.edu.cn。

联系人:邸杰
联系电话:5909

  

附件1:徐州工程学院混合式教学模式改革项目申报表.doc

附件2:校级优质课程建设立项名单(含2017年、2018年).xlsx

附件3:混合式教学模式改革项目立项名单(2017年立项).xls  

  

  

                教务处

                                                2018年6月22日