处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

    2021年10月27日,学校邀请国家级课程思政教学名师和团队负责人、首届全国高校教师教学创新大赛一等奖及第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者,中国矿业大学石礼伟教授来我校讲学。石教授以“启智润心,育人无痕:基于建构性教学观的教学创新和课程思政”为题开展教学报告。报告在中心校行政楼报告厅举行,由教务处唐仕荣副处长主持。

    报告从“一个灵魂唤醒一个灵魂”引入,聚焦课程思政建设和教学创新,从宏观到具体,从课程思政的背景和形势、课程与团队、理念和目标、内容和资源、过程和方法、考评和反馈以及效果与反思7个方面进行了分享。对于课程思政建设工作,党中央高度重视、教育部狠抓落实、省教育厅积极部署、各高校积极推进。石教授首先介绍了中国矿业大学课程思政建设概况。然后从教学创新和课程思政的必要性分析着手,明确了教学创新的基本内涵、理念和实施路径。然后重点以参加首届全国高校教师教学创新大赛课堂实录的课程内容为例介绍了如何通过连环的问题优化设计教学内容,细致阐述了如何在教学的过程中润物细无声的引入课程思政,通过德育智育并重,在满足课程两性一度的前提下,通过调动学生内心学习的兴趣与欲望,推进文理交融、彰显课程温度,突出教学效果。接着通过革新教学方法和手段、完善考评和反馈机制等教学内容的创新与优化设计形成闭环,使得学生学习兴趣强烈、学业成绩优良、高阶能力提升,教师教学能力得到明显提升、获得感增强、教学成果丰硕。最后,石教授还分享了课程思政建设与国家一流课程建设和教学创新之间的关系,以及如何融合的经验与心得:“推动教学创新,注重课程思政,打造一流课程,致力于离学生最近的教育!”。

    报告内容丰富、干货满满、视野宽广、深入浅出。参会的老师们感觉到了深深的震撼。“课程思政”不是形式,不是上级的要求,而是一种教育教学理念,一种思维方式,更应是教师教学的必然与自觉要求。通过教学创新,充分发挥课程的德育功能,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引,启智润心,育人无痕,这是一项伟大的教学改革工程,是需要我们每一位老师用心去做的教学创新。借用石教授的感悟:教学是事业,事业的意义在于献身;教学是科学,科学的价值在于求真;教学是艺术,艺术的生命在于创新!课程思政,我们在路上,我们将更加努力!