处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

为加强全体教师对提高教学基本功重要性和必要性的认识,提高课程教学水平和人才培养质量,学校举行了2017年教案比赛。此次比赛作为“课堂教学质量提升工程”系列竞赛的组成部分,各二级学院给予了高度重视并积极组织。此活动的开展,不仅考察了教师们对教学内容、教学重点与难点的把握,而且有助于教师更科学、合理地支配课堂时间,更好地组织教学活动,提升课堂教学效果。

比赛分为学院初评和学校复评两个阶段进行。经过初评阶段的筛选,各二级学院共推荐了46名教师参加学校复评,分成文科组与理科组分别进行评选。在此次教案比赛中,各位教师都表现出了自己的个人特色,部分优秀的教案在设计方面展现出了认真严谨的态度、扎实深厚的理论基础及合理有效的教学流程设计,并运用插图、手绘等多种表现方式丰富教学内容展示,得到了评委和老师们的一致好评。最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。

为了更好地发挥竞赛活动的影响和辐射作用,比赛结束后,教务处积极组织对部分优秀教案进行学习和研讨,并整合部分优秀教案内容,编写了教案模板以供大家参考和使用,希望借此发挥优秀教案的引领示范作用,促进教师规范教案撰写、整合优质教学资源、合理设计教学过程、改善课堂教学效果。