处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

    为推动教师专业发展和课堂教学质量的提升,培养教师们爱岗敬业、严谨治学的态度,激发他们投身教学、推动教学改革的热情,2017628日,管理学院举办以“提高课堂教学质量思路、设想与制度安排”为主题的全校性教学沙龙活动。会议由陈建明院长主持,管理学院副院长赵红梅、教研室主任和部分青年骨干教师参加了此次活动,教务处唐仕荣副处长应邀出席并对活动进行了指导。

    会议围绕提高课堂教学质量思路、设想,在线开放课程建设与课堂教学质量提升的关系,管理学院提高课堂教学质量制度建设等方面开展了热烈的讨论。陈建明院长介绍了管理学院提高课堂教学质量制度、措施,根据学校制定的人才培养方案的相关要求,在教育理念的更新、教学大纲的制定、教材的选用、教师的培养和课程团队的建设、教学过程的把控、教学环境的改进、教学方法的改革、教学管理的规范与精细等方面提出设想与目标,以教学为中心,全面提升管理学院的课题教学质量。

    赵红梅副院长介绍了管理学院近期提高课堂教学质量的具体做法:加强网络核心课程建设,增加互动环节,完善网上教学资料;举办说课程研讨会,聘请学校优秀主讲教师进行指导,提高学院教师说课程的质量和水平;加强财务管理品牌专业在线开放课程建设;举办财务管理品牌专业教材建设省级研讨会,以教材建设促进教师教学质量提升;加强虚拟仿真实验室建设,提升实践教学特别是课内实践的质量;推进教法改革,鼓励教师开展多种教学方法的实践;加强案例库建设,通过案例库建设提升教师理论联系实践的水平和能力,丰富课堂教学内容;加强院级课题研究,立项院级课题,鼓励教师就教法改革、实践教学、网络课程建设开展多层次多方位研究。

    与会教师开展了热烈的讨论,介绍了各自在在线开放课程建设、教学方法改革方面的做法,也对如何提升课题教学质量提出了自己的想法和建议。

    最后陈建明院长进行了总结讲话,希望老师特别是青年教师要以本次教学沙龙活动为契机,深入展开教学方法改革,多途径多角度提升课堂教学质量,管理学院也将在经费等多方面支持教师开展各种活动提升课堂教学质量。唐处长肯定了管理学院在提升课题教学质量方面做出的努力,也提出了要进一步加强在线开放课程建设等许多中肯的意见和建议,希望大家以在线开放课程和网络课程建设为契机,进一步提升课堂教学质量。