处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

为促进外国语学院青年教师积极参与课堂教学研究与改革的热情,提高英语专业的课堂教学水平,2017616日上午,外国语学院召开了以“英语专业课堂教学模式改革与实践”为主题的教学沙龙活动。活动由张秀萍副院长主持,孙红副教授主讲。韩海燕院长以及英语、朝鲜语专业老师及大学外语部部分教师参加本次了活动,教务处唐仕荣处长应邀出席并对活动进行了指导。

本次教学沙龙的内容主要聚焦于近年来孙红老师主持的翻转课堂教学模式改革与课堂教学实践活动。孙老师从一线教师的角度,结合已有的研究经验与研究成果,从课堂教学研究的方法与内容谈起,深入浅出地阐述了课堂教学研究的目的,性质,意义和方法,以及当前的研究热点与未来的研究方向。在此基础上,孙老师分享了英语专业实施翻转课堂和对分课堂的步骤与方法。孙老师认为,大学英语教师所从事的绝不是简单的教书匠工作,必须以教师研究者(teacher researcher)的身份,参与课堂教学研究的每一个环节,发现问题,搜集资料,制定计划,实施变革。这是一个循环往复的过程,会促使每一位教师在解决问题的过程中,不断积累经验与教训,在教学理论的支撑下,开展有效的课堂教学模式改革。所以,孙老师提出,任何课堂教学模式的改革,都要来源于有效的课堂教学研究,植根于对课堂教学的深入理解和透彻分析。正是在这种教学探索之下,翻转课堂对分课堂和各种其他课堂教学模式才会应运而生,否则,任何对于课堂教学的改革都会流于形式,难以深入。

从此话题引申开来,张秀萍副院长也分享了自己的课堂教学经验和教学心得。她认为,课堂教学不仅需要语言知识的传授,还需要专业素质的培养。不仅需要教师的直接教学经验,还需要教学理论与教学研究的支撑与促进。只有将二者有机的结合起来,相辅相成,相互促进,才能达到教学改革的目的和要求。韩院长对本次活动做了总结讲话,希望全院要以本次教学沙龙活动为契机,深入展开教学模式改革,积极探索新的课堂教学形式及改革途径,在全院推广改革经验,尽快使我院课堂教学迈向新台阶。唐处长在肯定了外国语学院翻转课堂教学实践的同时,也提出了许多中肯的意见和建议。他勉励广大青年教师,以教学团队的形式,应用多媒体,手机APP等现代化教育技术手段,积极参与课堂教学的研究与改革,努力提高自身的业务素质与教学水平,促进外语课堂教学质量的提高。