处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

201769-10日,我校举办了教育部全国高校教师网络培训中心开设的同步培训课程“大学课堂教学的艺术与魅力——如何打造精彩课堂”专题面授研修班。本次研修班由全国高校教师网络培训中心南京分中心和徐州工程学院联合举办,特别邀请了浙江工业大学陈庆章教授和哈尔滨商业大学周游教授前来讲学。开班仪式由教育部高校教师网络培训中心宋雪翎主持,李苏北副校长致欢迎辞,来自南京理工大学、南京中医药大学、云南普洱学院等10多所高校的教师和本校教师200余人参加了会议。

李校长在致辞中首先对两位教学名师不辞辛劳前来我校传授经验表示衷心的感谢,对兄弟高校教师的莅临指导表示热烈的欢迎。李校长简要介绍了我校的基本情况和取得的成绩。李校长说,本次培训是一次难得的学习契机,希望通过这次培训,使我们对课堂教学有更新的认识,促进我们进一步探索教学艺术,追求课堂魅力,提高课堂教学效果和人才培养质量。

大学课堂因何才能精彩?大学课堂吸引学生的魅力在哪里?是源于信息技术的运用,还是教学方法的创新?除了这些外在的方法和手段,好课堂的内涵究竟是什么?为何有的课堂PPT眼花缭乱而学生们却昏昏欲睡?为何有的老师仅凭一支笔一个黑板,却能让学生听得如醉如痴?他们的秘诀是什么?陈庆章教授和周游教授两位专家打磨课堂教学艺术多年的高手,他们分别从课堂教学的科学、课堂教学的艺术等方面入手与大家探讨精彩课堂的设计与组织实施方法、交流高水平课堂教学的讲课逻辑与教学本质,分享了他们在课堂教学方面的精彩之道。6个小时的脱口授课,两块白板写满再擦,让大家真正体验了课堂教学的魅力。“当您把课讲得比手机还好玩的时候学生自然就会听您的课”,激情洋溢的教学让大家深深的沉浸在教学过程中,跟着教授的思路思考。两位教授两天精彩分享结束后,参训老师们有个共同的心声:时间怎么过的这么快,我们还想再听,希望可以适当多增加培训时间。培训结束时雷鸣般的掌声,反映了大家对教授言传身教的莫名的敬佩和衷心的感谢。

会后,教务处(教师教学发展中心)进行了培训满意度调查并围绕如何提高课堂魅力谈谈这次培训的心得体会和今后的打算。大家一致表示对此次培训非常满意,终于感受到了“久旱逢甘霖的甜爽”。有不少老师当晚就提交了心得,表达了他们聆听陈老师和周老师的精彩课堂分享课的无限的感动和震撼:“他们与学生间的故事、他们精心设计的课堂教学、他们淳朴的育人之心、他们高尚的师德都深深感染了我,让我震撼,也让我羞愧。我感觉自己真是太幸运了,好像走在泥潭里拔不动腿的时候,看见了一双援手”;“和他们相比,我没有理由埋怨,因为我做的真的太少了”;“合理设计下学期的课堂教学。尽量做到少用课件、多用板书,少在讲台站、多在教室走,少用麦克、多用丹田,少些平淡、多点激情,少些批评、多点表扬,课堂中要给学生们更多展示自我的机会,引导他们绽放魅力;“读万卷书,行万里路。见多识广,专业知识扎实深厚,才能有底气,才会有独善其身的勇气!既然选择了这个职业,就要不忘初心!不要道德绑架,创造力,健康心,积极性应该才是最重要的!强大的内心不光是父母该有的,也该是教师的一个基本条件”;“陈老师和周老师的精彩课堂着实精彩,让我从当初被报名时的无奈慢慢感受到了无限的喜悦与震撼”;在今后的教学中我一定会多学习、多思考,努力成为一名优秀的大学老师” …

高校教学改革的最后一公里是课程,关键在课堂,“单声道”的课堂教学是掣肘高校教育质量的最大短板。“以学生为中心”的新形势也给我们提出了新的更高的要求,教育不是灌输、不是表演,是以学生发展为本,让学生学会学习,学会创造,学会共同生活。这次培训既给大家以理念的培训,也更多的从技术、方法和手段方面给了大家以启迪,大家觉得既然我们选择了教师这个职业,就要“不忘初心”—真正做好教书育人!也希望今后多举办这样的活动。