处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

为迎接教育部教学工作审核评估,切实贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,强化质量保障体系建设,提高人才培养质量,201767日,环境工程学院以“加强教学质量监控体系建设,保障教育教学质量持续提高”为主题开展全校性教学沙龙活动。环境工程学院领导及学院全体教师参加了此次教学沙龙活动,院长高明侠教授主持,教务处唐仕荣副处长参加了活动。

活动特别邀请了食品(生物)工程学院刘恩岐院长、土木工程学院姜慧院长结合实际,围绕沙龙主题做了专题报告。刘恩岐院长作题为《基于评价的教学质量保障改进机制》的报告,并结合食品(生物)工程学院教学情况介绍经验。刘院长指出,工程教育专业认证要求教师在日常教学活动中坚持以学生为中心,落实“产出导向”的人才培养模式,并在教学过程中持续改进,推进工程认证工作对提升学院教学质量起到了良好的促进作用。姜慧院长作题为《如何以专业评估,促进日常教学管理》的报告,介绍“工程管理类专业评估(认证)工作”中的验与思考。围绕评估,要提早谋划,提前部署,最后用评审专家的话“水平是相对的,态度是绝对”来激励各位老师。

听完两位老师的精彩汇报后,与会教师就教学质量提升展开了热烈的交流和讨论。教务处唐仕荣副处长对本次教学沙龙活动进行了总结和点评。他说,人才培养需要教学过程来支撑,落实以学生为中心,全体教师参与是过程培养的核心;为进一步推动我校课程教学质量的提升,学校开展“课堂教学质量提升工程”系列竞赛活动,目的就是希望通过活动的开展,加强教师的教学基本功和能力训练,推动了教师专业发展和课堂教学质量的提升。

最后,院长高明侠教授做了总结发言,首先感谢兄弟学院对本次教学沙龙给予的支持,也感谢教务处提供这样的交流平台,作为一项常规教学研讨活动,让大家在一起交流、分享、学习,与教学专家一起解决教学中的问题和困惑,逐步形成环境工程学院特有的教学文化。

此次“教学沙龙”活动对环境工程学院课堂教学质量提升起到了很好的总结和推动作用,进一步理清了提升课堂教学质量的方法和路径。