处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

    高校微课教学比赛是提高教师教学能力、提升高等教育质量和人才培养水平的一大助推器。为保证我校2021年微课教学比赛的高效组织和开展,择优遴选出更多高质量微课作品参加江苏省高校教师微课教学比赛,4月27日下午,学校在中心校区二期绿色化工虚拟仿真实验中心举行了2021年微课教学比赛专题培训会,邀请了南京师范大学张一春教授作“精彩教学,从微课开始”的专题辅导。来自各学院的100余位老师参加了培训,会议由教务处副处长唐仕荣主持。

    张一春教授多年来一直从事教育信息技术及微课前沿的研究工作,有着渊博的知识和深厚的专业素养。报告主要围绕了解信息化的教学、设计微课和微课程、应用信息教学资源三个问题展开。张教授以教育部副部长杜占元对教育信息化的要求引入,从学习、精准教学、零碎以及颗粒化、单元化四个角度的要求阐明了“怎样的课才是一门好课”,“如何才能建成一流课程(金课)”,进而提出了在信息化教育背景下“精彩教学要从微课开始”的观点。张教授从相近的概念、理解的误区、微课的特点及目标等方面高度概括了微课(微课程)“讲课关注的要点”,“微课的16个不是”以及“课程思政如何表现”,并用图文并茂的方式详细介绍了微课的设计的理论、模式及环节,着重强调了达到精品微课的七点建议:即有准确引人的标题、特色恰当的内容、创新为学的设计、充分合理的技术、精湛怡人的讲授、目标达成的效果和灵活多变的使用。

    正确理解和认识微课的内涵,提高教师设计开发微课的能力,加大微课教学的应用,是提高教学质量,实现精彩教学的有力保障,也是培养学生的自主学习能力与创新精神的重要手段,更是信息化时代发展的创新要求。近年来,学校积极推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念,为广大教师搭建起交流和学习的平台,在江苏省高校微课教学比赛中取得了优异的成绩,获奖率呈逐年上升趋势,在同类院校中处于领先水平。下一步,学校将进一步聚焦课程建设,加大微课与微课程建设支持,通过开展系列教学比赛和教学培训,系统推进一流课程建设,全面提高学校课程建设水平、教师教学能力和人才培养质量。