处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

在全国高校积极落实习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话精神的热潮中,为推进我校思想政治理论课教学改革, 2017419日下午,马克思主义学院开展了“充分发挥网络教学平台作用,提升课程教学效能”为主题的教学沙龙。马克思主义学院全体教师参加了此次活动,教务处唐仕荣副处长应邀出席并对活动进行了指导。

活动中,马克思主义学院薛以伟院长从思政课课件制作与应用谈起,认为当前研制思想政治理论课多媒体课件应体现教材体系的创新,要求老师们要以文本精练、界面清晰、媒体集成、操作便利为主旨体现思政课多媒体课件的特点,希望老师们在使用过程中遵循适度使用、有效使用、熟练使用的原则,使多媒体成为有效的教学手段。安克杰老师以《马克思主义基本原理概论》课程为例,畅谈了课程组对网络教学平台建设的构想以及充分利用网络教学平台创新教学模式和教学方法的经验和心得。他说,推进网络教学平台的建设必须坚持稳中求进、务求实效的原则,依托平台的课程教学改革要注重教师为本和学生为本并重,实现课堂教学和实践教学、课堂讲授和网络平台、教师讲授和学生自学的有机统一。张格军老师围绕网络教学平台优化思政课考核方式指出,我校思政课推进以机考为基础的多元化考核方式以来,课程建设的质量、学生的认知水平以及考核结果的反映度等方面需要进一步改进。今后要从主观努力度、行为实践度和知识积累度三个方面优化课程考核方法,完善过程管理、行为管理和绩效管理。刘芳老师介绍了目前《中国近现代史纲要》在线课程建设在课程资源库、知识体系、交互式教学系统、翻转课堂教学资源构建、音视频资源等方面的准备情况,并围绕当前课程建设中存在的问题提出了可行性建议。

四位老师主题发言之后,与会教师各抒己见展开了热烈的讨论。大家一致认为,充分发挥新媒体、新技术在思政课教学中的应用是大势所趋,也是提升课程教学亲和力、针对性及教学效果的有效路径。老师们表示,在今后的教学方法上要进一步创新,在强化课堂教学主渠道作用的基础上,充分发挥新媒体、新技术的辅助功能,以接地气且富有吸引力的新方式增强马克思主义理论的影响力和渗透力。在需求侧方面,要对接学生发展规律,推进教学内容改革。

薛以伟院长对沙龙进行了总结。薛院长要求全体思政课教师要深刻领会近平总书记12.7讲话对思想政治理论课提出的新要求和新任务,主动求变,勇于实践,积极发挥新媒体、新技术在教学中的作用,进一步完善教学思路,调整教学设计,实现课堂教学、实践教学和网络教学的有效融合,建构信息鲜活、形式生动的课程资源,依靠教学平台开展多样化的教学考核以适应人才培养的个性化目标,推动思政课立体化教学体系的形成,以更高水平的课程教学活动实现思政课教学质量提升。

教务处唐仕荣副处长充分肯定了马克思主义学院本次教学沙龙活动的成效,并结合国家和省级在线课程建设规划与实践谈了如何进一步结合我校实际深入推进网络课程建设,提高课堂教学质量。