一、组织制定(修订)学校专业人才培养方案、各专业课程教学大纲。

二、组织制定(修订)学校专业发展规划,开展专业结构调整、改革工作,组织申报新专业。

三、负责学校品牌特色专业、重点专业(类)建设的申报、检查、验收工作,组织省级及国家级品牌特色专业、重点专业(类)的推荐和申报工作。

四、组织制定(修订)课程建设规划,开展课程建设工作,进行校级优秀教学团队、重点课程、双语课程、精品课程和网络课程的评选、检查、验收等工作,组织省级及国家级优秀教学团队、精品课程的推荐和申报工作。

五、负责校级教学成果奖的评审工作,组织省级及国家级教学成果奖的推荐和申报工作。

六、负责校级精品教材的评选及建设工作,组织省级精品教材、国家级规划教材的推荐和申报工作。

七、开展多媒体课件遴选、青年教师课堂教学竞赛等教学评比、竞赛活动。

八、开展教学研究工作,组织召开教学研讨会以及各种形式的教学研究与改革经验交流活动,监督各教学单位教研活动的开展情况。

九、开展教学质量监控工作,收集、整理相关教学信息,总结教学工作经验,分析教学工作中存在的问题,提出整改意见,并及时通报。

十、负责听课制度的落实,对听课情况进行统计,总结和分析听课中反映的问题,及时通报情况。

十一、负责《教学工作简报》的编辑工作。

十二、完成处领导交办的其它工作。