处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

为贯彻落实学校第二次党代会精神,全面推进我校专业文化建设工作,1010日下午,教务处组织召开了“专业文化建设座谈会”。各学院相关领导参加了会议,王冬冬副校长出席会议并作重要讲话。
教 务处处长邵晓根教授主持了本次会议。他指出,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承是国家赋予高校的四大基本职责。而且随着学校从外延式发展向内涵式发 展转型的不断推进,我们越来越明确的意识到文化底蕴的缺失将会直接影响学校的凝聚力和学生对学校的认同感,进而影响人才培养质量。召开本次会议就是希望大 家在认真领会党代会精神的基础上,以“大文化观”引领各自的专业文化建设,共同探讨专业文化建设方案,从而营造专业文化氛围,积淀专业文化底蕴,推进专业 建设内涵式发展。会上,大家就专业文化建设的思路、办法以及发展规划进行了热烈的讨论。各学院领导结合各自的专业特点介绍了经验、统一了认识,达成了共 识。
最 后,王冬冬副校长在总结讲话中指出:文化的积淀是一个学校内涵发展的内在动力,各学院已经有了这方面的探索和尝试。下一步学校将统一部署,遵循“四个融 入、三个区别、两个结合”的思路,全面推进专业文化建设。所谓“四个融入”,即专业文化建设要融入行业文化、融入学科文化、融入校园文化、融入学校的办学 定位和发展目标,充分体现学校应用型本科人才培养的特色;“三个区别”是指我校的专业文化建设要区别于兄弟高校的专业文化、区别于高职高专的专业文化、区 别于企业文化,要结合学校的发展现状和办学定位找准自己专业文化建设的切入点和立足点。“两个结合”是指在具体实施过程中要将有形与无形相结合,将课内与 课外相结合,让专业文化一点一滴的渗透到教师教风和学生学风建设之中。