处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

 为加强青年教师队伍建设,推动青年教师工程实践能力的提升,学校组织开展了第一届青年教师实践教学能力竞赛。此次教学竞赛历时两个月,规模大、形式新、影响广。通过活动的开展,不仅考查了青年教师的实验实践基本技能和实际动手能力,检验了他们的实验实践综合技能和知识的灵活应用能力,更重要的是进一步增强了教师们对提高实验实践教学能力的重要性和必要性的认识,大大地提高了大家参与实验实践教学活动的积极性和主动性,从而达到了打破理论教学和实验教学之间的壁垒提高应用型人才培养质量的目的。

    竞赛分为学院初赛和学校决赛两个阶段进行。经过初赛阶段的筛选,各二级学院共推荐了19名教师进入学校决赛阶段的比赛。决赛从14周开始至18周结束,分为基本技能操作和综合性实验项目设计两个部分进行。基本技能操作部分采取专家评审组随堂听课或根据参赛教师本学期指导的实验课程教学大纲随机抽取1个实验项目的方式进行。此环节不仅考查了教师实验准备情况,实验过程的正确、规范性,实验内容及操作熟练程度等方面的情况,同时促进了实验室教学管理和教学水平的提升。综合性实验项目设计部分采取集中比赛的形式进行,教师根据所授课程设计一个综合性实验项目,以PPT汇报的形式全面展示所设计的实验项目。此环节不仅考查了教师们理论设计、实验实践综合技能,同时促进了教师实验实践知识的融会贯通和创新能力的提升。赛前,每位教师都做了精心的准备,在比赛的过程中,大家都做到了课程分析透彻、目标阐释清晰、教学流程规范、教学设计新颖。通过比赛,每位教师都展示出了自己的风采,表现出了自己的特色,特别是环境工程学院张学杨老师、化学化工学院冯惠老师,实验操作规范、基本技能扎实、实验设计合理、PPT制作精美,给人耳目一新,眼前一亮的感觉,得到了评委和老师们的一致好评。经过16位专家的评审,学校批准,最终环境工程学院张学杨、化学化工学院冯惠2位老师获得一等奖,机电工程学院秦录芳等4位老师获得二等奖,土木工程学院毕晓茜等6位老师获得三等奖,艺术学院高媛媛等7位老师获得优秀奖。

为了更好地发挥竞赛活动的影响和辐射作用,比赛结束后,教务处积极组织二级学院对部分优秀实验设计的PPT进行学习和研讨,并将在下学期开展示范公开课活动,以便更好地发挥优秀教师的引领示范作用,进而在全校掀起了比学习、比技能、比发展的良好氛围。