处长信箱    
 
 
  教师之窗
  学生园地
  公共服务区

 2017412日下午,食品(生物)工程学院在中心校区敬德楼A108举办了首场教学沙龙。沙龙以 “基于‘工程认证’的毕业要求达成度评价方法和机制”为主题展开研讨。教务处(教师教学发展中心)、食品(生物)工程学院领导及学院全体教师参加了此次教学活动。沙龙由食品(生物)工程学院院长刘恩岐教授主持。

刘恩岐院长首先介绍了学院近年来在教学质量提升工作中开展的系列工作,重点介绍了进行教育部工程教育专业认证的情况。刘院长指出,工程教育专业认证要求教师在日常教学活动中坚持以学生为中心,落实“产出导向”的人才培养模式,并在教学过程中不断改进,推进工程认证工作对提升学院教学质量起到了良好的促进作用。骨干教师王帅博士做了题为“课堂目标落实、考核与课堂教学模式改革”的报告,王老师从OBE理念下的教学质量提升主题展开,建议每位老师细化课程教学目标、合理设计学习活动和细化评分标准,并依据课程性质改革课堂教学模式,开展课程达成度评价。报告后,与会教师展开了热烈的交流和讨论。大家各抒己见,表达了建立基于“工程认证”的毕业要求达成度的评价方法和机制的必要性和重要性。通过交流和讨论,大家更加明确了教师在教学过程中要牢固树立学生主体地位,加强对学生工程知识的学习和运用、分析问题和设计开发、解决问题和研究创新等各种能力的开发和培养的重要性。大家一致表示,改革课堂教学模式和评价考核方式等教学改革势在必行。最后,教务处邵晓根处长和唐仕荣副处长对本次教学沙龙活动进行了总结和点评。邵处长强调,人才培养需要教学过程来支撑,落实以学生为中心,全体教师参与是过程培养的核心;教学质量的提升首先要避免“单声道”教学模式,有针对性的展开课堂教学模式改革,不断提升课堂教学的“五重境界”;工程教育认证的理念要在全校范围内展开,在各二级学院之间的展开交流和研讨,进一步推动我校课程教学质量的提升。唐处长指出,教学模式的改革要从教什么、教多少和怎么教,转变为学生应学什么、学习效果如何和怎样评估学生的学习结果,课堂教学和课程考核要围绕提高学生某种能力的关键点,老师应高度重视课程教学效果达成度的评价,达成度的评估算分只是手段,重要的是要通过评价切实找到教学中存在的弱项,并在以后的教学过程中的持续改进和提高。因此,老师们应以工程认证课程达成度评价为契机实开展课程总结,不断反思、提高。

此次“教学沙龙”活动对食品(生物)工程学院课堂教学质量提升起到了很好的总结和推动作用,进一步理清了提升课堂教学质量的方法和路径。